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I Minerali 2/3

Ferro- anche questo minerale è conosciuto pressoché da tutti una sua carenza infatti la si associa facilmente all’anemia , esso è infatti un componente fondamentale dell’emoglobina cioè di quella proteina contenuta nei globuli rossi deputata al trasporto dell’ossigeno nel sangue . Anche in questo caso le fonti dalle quali attingere il prezioso minerale sono molteplici sia nel regno animale che vegetale.

Rame -meno conosciuto dai più ,per quanto riguarda le sue funzioni all’interno del nostro organismo ,deve la sua importanza al ruolo che ricopre di cofattore di numerosi enzimi .Lo ritroviamo nella frutta secca e fresca ( mele, pere, ciliegie, uva..) nelle verdure come spinaci e cipolle ma anche in legumi e cereali integrali . A titolo di curiosità, a questo minerale, viene attribuita anche una funzione antibatterica.

Fluoro Chi non conosce il fluoro? Ovviamente nessuno! È ben noto a tutti infatti l’ imprescindibile ruolo che questo minerale detiene sulla salute e bellezza del nostro sorriso. Esso è infatti un costituente importantissimo dello smalto dei denti e una sua carenza aumenta notevolmente il rischio di carie dentale e di tutto ciò che ne consegue se non tempestivamente curate . Anche un eccesso di fluoro può comportare problemi determinando calcificazioni dei tessuti molli e antiestetiche macchie sullo smalto dei denti durante il periodo della loro formazione . Il fluoro, ovviamente, non è contenuto soltanto nel vostro dentifricio preferito ma annovera la sua presenza anche in frutti come albicocche e pomodori, lo troviamo nel tea nero nelle patate e nelle acque minerali.

Iodio -quanto ne sapete su questo minerale? Noi pensiamo …più che abbastanza ma un piccolo ripasso, infondo, non guasta . Si tratta di un elemento importantissimo per il corretto funzionamento della tiroide anche se gli vengono attribuite anche altre proprietà . Fonti naturali di iodio sono le uova , i latticini e i pesci ma è anche contenuto nell’aglio ,nella cipolla , nella lattuga, nel cavolo , nell’uva, nella pera , nel pomodoro e per gli appassionati di cucina esotica nelle alghe. La carenza di questo minerale causando un malfunzionamento della ghiandola tiroidea può determinare alterazioni metaboliche anche gravi.

Magnesio - Partecipa alla formazione del tessuto osseo e al normale funzionamento di nervi e muscoli è diffuso in moltissimi alimenti del regno vegetale in particolare spinaci, barbabietole, nell’orzo e nell’avena ..

Consulta Altri minerali

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ps:ATTENZIONE IL CONTENUTO DI QUESTO LIBRO INTENDE FORNIRE INFORMAZIONI GENERALI E NON SPECIFICI SUGGERIMENTI MEDICI