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Proteine e Aminoacidi

Consideratele alla stregua di piccolissimi mattoni che concorrono a comporre il nostro organismo , sono infatti il costituente più presente nel corpo umano dopo l’acqua, il nome stesso proteina deriva dal greco e significa primeggiare. Svolgono una importantissima funzione strutturale della gran parte dei tessuti del nostro corpo ( i muscoli per primi ma anche pelle ,unghie , capelli etc, ed anche ormoni, enzimi e altre sostanze indispensabili al corretto funzionamento di ogni distretto del nostro corpo). Anche loro possono essere più o meno semplici a seconda del numero di aminoacidi che si uniscono a costituirle in una sorta di catena . Quando vengono ingerite attraverso il cibo esse subiscono un processo di scissione liberando gli aminoacidi che le compongono che una volta assorbiti concorreranno alla formazione di altre proteine necessarie al nostro organismo. Le proteine sono costituite da 20 aminoacidi diversi, di questi solo 8 ( definiti essenziali ) non possono essere sintetizzati dal nostro organismo e pertanto devono necessariamente essere assunti con la dieta . Le fonti primarie di proteine sono i cibi di origine animale ( carne , uova, latticini, pesce ) le leguminose (soia , fagioli, lenticchie etc) ma anche i semi oleosi (noci, arachidi etc) e i cereali ( orzo, grano etc). Ciascuno di noi ha quindi una ampia possibilità di scelta di cibi dai quali attingere questi nutrienti per costituire la propria dieta, ma definire il proprio fabbisogno proteico individuale è però tutt’altro che semplice. Molti sono infatti i fattori di cui tenere conto : l’età, l’attività fisica svolta, il metabolismo individuale nonché la presenza di stati patologici o di una gravidanza in atto etc, etc. In società come la nostra la carenza proteica nella alimentazione abituale è abbastanza rara mentre non altrettanto può dirsi del contrario così un eccesso di proteine può comportare un accumulo di scorie azotate che causano un eccessivo affaticamento dei reni ,deputati alla loro eliminazione, e le dovute conseguenze. Se l’eccessivo apporto proteico è associato ad uno smodato consumo di alimenti quali la carne, ricchi cioè anche di grassi, al quadro sopra descritto si aggiungeranno anche tutti i problemi legati ad un esagerata assunzione di lipidi . Ecco perché la scelta dei cibi è importante oltre che per la quantità anche per l’abbinamento così tanti piccoli accorgimenti ci permetteranno di ottenere un alimentazione più salutare e non per questo meno foriera di piacevoli sensazioni gustative , per esempio sapevate che le leguminose sono ottime fonti di proteine e hanno un basso contenuto di grasso?

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